發高燒變抽筋 嬰幼兒高危

香港紅十字會

慈慧幼苗合作伙伴

2024年1月8日

轉季期間,嬰幼兒特別容易生病,一般常見是感冒、腸胃病等,當中更可能伴隨發燒症狀;值得留意的是嬰幼兒一旦發高燒,可能會引致全身抽筋的情況,所以家長不容忽視。究竟「發燒抽筋」有什麼成因?有什麼緊急處理方法?看看以下由香港紅十字會提供的資訊。
 

問題:什麼是「發燒抽筋」?
答:「發燒抽筋」是指因發高燒時引致全身性抽筋,通常多發生於半歲至五歲兒童身上。由於嬰幼兒的腦部發育仍未成熟,當體溫急升時未能適應,以致腦部出現不正常的電波,引致身體肌肉不自主地抽搐。一般而言,當嬰幼兒的體溫急升至攝氏40度或以上,便最容易出現高熱性痙攣。
 

問題:什麼原因引致發高燒?
答:導致嬰幼兒發高燒的原因有很多,特別是當嬰幼兒受到細菌感染時,往往會出現發高燒的病徵,例如喉嚨發炎、感冒、腹瀉、扁桃腺炎、中耳炎、腸胃炎、防疫針注射後的後應等;另外,一些嚴重的疾病,例如肺炎、腦膜炎等都有可能引致發高燒。
 

問題:「發燒抽筋」有什麼症狀?
:嬰幼兒出現「發燒抽筋」時,其臉部、四肢和肌肉會顫抖和抽搐,身體可能會僵直,眼球和上翻白,牙齦打震,甚至可能會暫時停止呼吸,口或會吐出白沫,膚色發青變藍,抽筋時更有可能出現大、小便失禁的現象。這些症狀一般持續數分鐘,而且很少會有生命危險,患者抽筋後大多數會恢復知覺。
 

問題:有什麼緊急處理的方法?

1. 先將患者移到較安全的地方,移開周圍的阻礙物,並注意不可讓患者撞傷頭部。
2.  不要企圖強行停止患者抽搐。
3. 如果患者口中有嘔吐物,將患者的臉側向一邊,並把口中嘔吐物挖出來,以保持氣道暢通。
4. 當患者牙關咬緊時,不可強行撬開或強行把一些硬物塞進牙關緊咬的口中,否則不止會阻止舌頭被咬的機會,反而可能會造成傷害或阻塞氣道。
5. 若患者有發燒,抽筋後可以用溫水抹身,尤其是血液運行較多的部位,例如頭部、頸、腋下及腹股溝等位置,以防止患者因高燒持續不退而再出現抽筋的情況,亦可以用塞肛退燒藥。
6. 家長應盡快將患者送院治理,並詳細紀錄患者抽筋的時間,讓醫生了解患者的病情以作出診斷。
 

以上資料由香港紅十字會提供
© 2023 Healthy Seed

評分
瀏覽人數 290